Отъезд Федора Волкова из Ярославля

Лев Щеглов
ОТЪЕЗД ФЕДОРА ВОЛКОВА ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ

И вдруг негаданно, нежданно
Погнал коней во весь карьер
Ея величеством посланный
Особой важности курьер.
Как знать, быть может, ненароком
Среди сиятельных светил
Придворный трагик Сумароков
Какую шутку отпустил.
Или иным путем секретным
Созрел диковинный приказ:
«Для матушки Елисаветы
Сыскать виновника проказ!
И чтобы тотчас был доставлен
В столицу ярославский шут!».
Ах, как забегал в Ярославле,
Заволновался честный люд!
Какие строились прожекты
О наказаньи наглеца!
Каким великим интеллектом
Сияла лысина купца!
Какой первопрестольный праздник
На грязных папертях царил,
Когда о неизбежной казни
Юродивый заговорил!
И как все сжалось и смешалось,
Как не нашлось в запасе слов,
Когда под утро оказалось,
Что повезут без кандалов,
Что в Петербург его с почетом
Курьер обязан отвезти…
Сам архирей с досады чертом
Ругнулся, господи прости.
И воцарилась в Ярославле
Неисчерпаемая грусть
О том, что гибнет православье,
Что пропадет теперя Русь.