Выпускники

Игорь Некрасов
*
Там, куда не мечтают вернуться опять,
Нам с тобой по два года пришлось воевать.

Где тепло обжигает, и злобны ветра,
Где в дорогу идут лишь с надеждой на трал.

Там, где в средних веках задержались года,
Прозябают в суглинистых снах города,

А среди силуэтов сутулых дехкан -
Желтый кузов "Тойоты" и хвост ишака.

Где в холщовых дуканах найдется бакшиш,
А дома не чураются плоскости крыш.

Где в друзья набиваются с прозвищем "дуст",
И хорош тот подсумок, который не пуст.

Поспешаешь дополнить картинками ряд:
Кровь, подрывы, обстрелы, коварство засад,

Безрассудство порыва ответных "ковров",
Уязвимость колонн, винтокрылых "коров",

Неуклюжесть и цыпки солдат молодых,
Воздух, полный до дна феромоном беды...

Я как будто в отместку начну вспоминать:
Письма с толикой слов о погоде и снах,

Человечья тоска по далекой весне...
Может, я говорю о другой стороне?

Умирают сейчас ветераны от ран.
Вспоминая как смерть. Школу жизни. Афган.

**
Те два года пропахли афганским дымком,
Расскажи мне о них ты своим языком,
Не смолкая и не приплетая.
Расскажи, как не смог рассказать об ином
Ни бессонною ночью, ни праздничным днем.
Я услышу. И правду узнаю.

Те два года пропахли афганским стыдом,
От него избавлялся ты долго с трудом,
Забываясь и вновь вспоминая.
Прогонял сквозняком, запивал коньяком,
Вправо-влево пытаясь ползком и рывком.
Не прощало и не отпускало.

Те два года пропахли афганской бедой,
Материнским распятьем над стылой плитой.
Забирая и не возвращая.
Страшной карой невинных. Бесславной войной.
Среди тысяч смертей — нет причин ни одной.
За такое вождей не прощают.

Те два года пропахли солдатским трудом.
Беспримерным геройством братвы молодой.
И откуда берется всё? Тайна.
Расскажи, как сложилось у них всё потом,
Как воздала страна возвратившимся в дом...

Голос канул твой в омут молчанья. 

Те два года пропахли. Не выветрить их.
Ты прости, если что, этот каверзный стих.
Я, Бача, тебя не упрекаю.
Даже если ты мне не расскажешь о том,
Я тебя так пойму, как не сможет никто,
Если он не изведал Афгана...