Средневековая идиллия

Лев Щеглов

Мудрец был вшивен и плачевен,
На вые вервия носил
И в чадном сумраке харчевен
Царя земного поносил.
Ругал, как отрока, за что-то,
Как подопечного, ласкал.
Тогда нашелся доброхотный,
За трон радеющий фискал.
И обо всем донес жестоко.
Но царь, на счастье, был умен
И полунищего пророка
Решил к себе приблизить он.

Мудрец стал важен и торжествен,
Живот с достатку отпустил.
Но о правительственных жестах
Все с той же строгостью судил.
Тогда перед царевы очи
Мудрец доставлен был опять.
И царь сказал: "Ну, что ты хочешь?
На что тебе еще пенять?".

Мудрец в ответ пожал плечами
И головою покачал,
И с безразличием печали
Царю земному отвечал:
"В каком бы ни был я почете,
В какой ни прозябал бы тьме,
Не я Владыке подотчетен,
Владыка подотчетен мне.
Уж такова досталась участь -
Тебе рядить, а мне - судить".

И царь решил на всякий случай
Пророка дерзкого простить.
А так как выхода искала
Душа, смятенная всерьез,
Четвертовать велел фискала,
Чтоб тот про это не донес.