Гордый город

Лев Щеглов
Кто ты город – Царицын,
Сталинград, Волгоград?
Суть не в этом таится,
Как тебя окрестят.
Просто зубы ломают,
Если камни хрустят,
Отступают Мамаи,
А курганы стоят.
Здесь давно позабыли
Нападающим счет,
Стольких в Волге топили,
А еще все течет!
Опустели обоймы,
Заросли блиндажи,
Над спокойною поймой
Только солнце кружит.
И пускай ты Царицын,
Сталинград, Волгоград,
На бессменной границе
Ты бессрочный солдат.
Из военных фрагментов
У тебя состоят
Все твои монументы
И вся слава твоя.