Красный крест

Светлана Конева-Мгинская
                По рассказу двух женщин - ветеранов Великой Отечественной войны

Оборвалась струна на гитаре.
«Спой!" - подруга молчит в ответ,
Снег лишь кружится с ветром в паре,
И пурга заметает след.

Вспоминается Катя снова,
Под сегодняшний снегопад
Время годы листает, словно
Возвращая её назад.

Катя! Если б была ты с нами!
Как ты пела, плясала как!
А когда, стуча сапогами,
Настигали нас дни атак,

Ты - вперёд, как в полёт, над снегом.
Санитарочка – красный крест...
Рота вся поднималась следом,
Даже если патронов в обрез:

«Не сробеем с тобой, Катюша!
Нас обратно не развернуть!»...
Пуля в грудь. Пуля в наши души
Зачеркнула земной твой путь,

И от крови живой горячей,
Снег алеет…
«Нет! Это не кровь,
Это солнце встаёт над чащей,
День оно начинает вновь!

Катя! Видишь, какой он ясный –
Солнце брызнуло, словно огнём!
Снег от солнца, конечно, красный!
В этот день мы с тобой войдём!»

Солнца брызги в небесной сини,
Солнца брызги в её глазах,
Но ресницы застыли в инее,
Слово замерло на губах…

У черты, где простились с тобою,
Вьюги вой, словно плач небес
Над не прожитою судьбою
Санитарочки – красный крест…