В. Высоцкому

Илья Теняев
Не тираны, не угодники,
С правдой-маткой на устах
Вы уходите, уходите,
Не допев, не дописав.

Не доделав то, что начато,
Что на сердце — не сказав,
Не успев додумать начисто
Строки выстраданных фраз.

Вы уходите, уходите,
Словно выстрел — тишина.
Не слезой, а дерзким хохотом
Обрывается струна.

Озорные и бедовые
На кострах и на балах,
Не звучат гитары вдовые,
Спрятав грусть свою в чехлах.

Многократно боль умножена.
Полушепот, полумрак.
А гитарам петь положено.
Им молчать нельзя никак.               

Над судьбой своей изломанной
Сокрушаетесь едва ль.
Вы — натуры неуёмные:
Год у вас идёт за два.

Философия и этика —
Благ при жизни не ищи.
Лишь, спустя десятилетия,
Поднимают вас на щит.

Вы не пасынки у Родины.
Звёздный ваш наступит час.
А пока что вы уходите,
Оставаясь среди нас.

                1980г.