Слово о Родине

Наталья Мартишина
Подвластная лишь Божьей воле,
Ты непостижима умом.
О Русь, на  небесном престоле
Ты царствуешь в мире живом.

Созвездья ясны над тобою –
Сплетенья великих путей.
Ты любишь святых и героев,
Ты ангельски любишь детей.
В рассветном сиянье, держава,
Скрываешь могучую мощь.
Ты вся – и стремленье, и слава:
Достичь, победить, превозмочь!

А в отдыхе – нежная нега
И ласка родного тепла…
Россия двадцатого века,
Иною ты быть не могла.
Ты – Господа дивная дочка:
Чуть что – покоряешь миры,
И тут же играешь с цветочком,
Бубенчиком вешней поры.

Незримая Марья-Моревна!
Кого ты приблизить решишь?
Ты – как Несмеяна-царевна,
Которую – не рассмешишь,
Которая лишь простодушью
С высот улыбнётся слегка…
Никто наши сказки разрушить
Не смог и не сможет, пока
Рождаются новые дети
И учат наказы твои
О вещем Ярилином свете
И вечной Господней любви.

Как жить, чтоб тебя быть достойным?
Художник велик лишь одним:
Коль Родина светом престольным
Проявленно светит над ним.
Свидетельствует величаво:
«Вот сын мой, достойный меня.
Я – та золотая держава,
Для коей седлал он коня,
Для коей во всём был покорен
Нелёгкой, но доброй судьбе,
Для коей он крестную долю
Сполна испытал на себе».

Художник восславлен Державой,
Велик, коль великий народ
Его снаряжает за  славой,
За пламенным сердцем идёт,
Творца призывает на битву,
Творца вдохновляет на труд…
О Родине шепчут молитвы,
О Родине песни поют…

Ой ты, Русь, могучая Россия!
Ой ты, Русь, великая страна!
Доблестью вовек неугасимой,
И державной мощью полна!

Богом данная доле народной,
Ты и в сердце приходишь моё.
Славься, Русь, святою свободой,
И землей, и силой её!

Ой ты, Русь, заветная Россия,
Есть и грусть, и удаль есть в очах.
Птицей вольной, гордой и красивой
Ты воспрянешь в солнечных лучах.

Ты – любовь, озарившая души,
Сколько б ни было тягот в судьбе,
Ты живёшь ради жизни грядущей,
Ты хранишь нашу веру в себе.

Ой ты, Русь, Соборная Россия!
И союз с тобой непобедим,
Ты трудом и подвигом сплотила
Весь народ под знаменем своим.

И мечта, и надежда навеки –
Ты сама вдохновенье моё,
Если Родина есть в человеке –
Будет славной судьба у неё.