Время катит на автомобиле. Эрих Кестнер

Алла Лойтц
   
Из сборника "Сердце на Талии"(1928)

Растут столицы. Курс взлетает взлетает ловко.
И при деньгах кредит неотвратим.
Счета болтливы. Молчаливы сводки.
Народ ворчит. Народ идет на забaстовки.
А глобус крутится. И мы кружимся с ним.

В автомобиле время мчится мимо.
В картинках жизнь мелкает подороге.
Министры снизить думают налоги.
Быть может вправду снизят, слава Богу?
Планета крутится. Цела и невридима.

Берем товар или товар сбываем,
Как по велению, курсирует монета.
Вчера здесь фабрика была-сегодня нету.
Осколки прошлого развеены по свету.
А глобус крутится. Но мы не замечаем.



Die Zeit faehrt Auto

Erich Kaestner

 
Die Staedte wachsen. Und die Kurse steigen.
Wenn jemand Geld hat, hat er auch Kredit.
Die Konten reden. Die Bilanzen schweigen.
Die Menschen sperren aus. Die Menschen streiken.
Der Globus dreht sich. Und wir drehen uns mit.

Die Zeit faehrt Auto. Doch kein Mensch kann lenken.
Das Leben fliegt wie ein Gehaeft vorbei.
Minister sprechen oft vom Steuersenken.
Wer weiss, ob sie im Ernste daran denken ?
Der Globus dreht sich und geht nicht entzwei.

Die Kaufer kaufen. Und die Haendler werben.
Das Geld kursiert, als sei das seine Pflicht.
Fabriken wachsen. Und Fabriken sterben.
Was gestern war, geht heute schon in Scherben.
Der Globus dreht sich. Doch man sieht es nicht.