Холодный город в дымке сизой...

Снежная Маска
                Цикл "Две столицы"         

            ***

Холодный город в дымке сизой,
Вновь скован льдами лик у вод.
И дышит тяжкими ветрами
Уже давно свинцовый свод.

Фонтанка, Мойка - все едино,
Все внемлет ледяной судьбе.
Но как же вы неповторимы
В вечерней предвечерне дней,

Когда фонарь опустит око
Глазниц стеклянных на проспект.
О, сколько здесь бывало, сколько
За это многолетье лет.

Здесь арок тайное убранство,
Мостов нависших скуп укор.
Как позабытое дворянство
В потемках светится собор
У Грибоедова канала,
Средь нескончаемого гама
В толпе молящихся времен.

Нева белеет под луною.
Адмиралтейская игла
Еще над бездною видна...
Покорны сфинксы. В камне дремлют.
Пустынен скорбный Эрмитаж,
И лишь как призрак запоздавший
К Дворцовой мчится экипаж.

В нем Пушкин сам с супругой юной
Еще влюблен и полон сил.
И снег еще не окровавлен,
И голос правды не убит!

          ***