Он - властитель закона, судья и палач...

Хельта Витковская
...Он - властитель закона, судья и палач,
Повелитель случайностей и неудач.
Он, пожалуй, не добр, но не зол чересчур.

Взгляд - насмешливый, дерзкий холодный прищур...

Инквизитор как звание - чёрная масть.
Слишком сложно в последнюю крайность не впасть
И не стать воплощением смерти и тьмы,
От которой бегут, как от страшной чумы.

А она - просто ведьма. Но кто бы узнал!..
Молодая девчонка, цветы в волосах.
Улыбается нежно и слишком светло
Для души, поглощённой безудержным злом.

И она в самом деле стоит в стороне
От существ, что несут людям верную смерть.
И она в самом деле на светлом пути.

...Только судьбы их странно сумели сплестись.

Ей, обет давшей годы не сметь колдовать,
В одиночку никак от него не сбежать.
А ему, пожалевшему ведьму, увы,
Самому не сносить и своей головы.

О, актриса, познавшая страшную роль,
Позабудь себя, но останься собой!
Притворяйся, играй, только думать не смей
Отрекаться от истинной сути своей!

Режиссёр! Хоть во сне иногда вспоминай
Про ушедшую быль и слепую печаль.
Это, в общем, не важно, но встреча грядёт.
Жизни новой свидание ждёт у ворот.

февраль-2012