Homo homini...

Шинхис
Человек человеку волк — выражение из "Ослиной комедии" ("Asinaria") древнеримского писателя Плавта (ок. 254-184 гг. до н.э.), часто цитируемое по-латыни "Homo homini lupus est".
(Словари и энциклопедии. Академик.ru)
 
…Средь минного поля у старой мортиры
Болтали о вечности два дезертира,
Один был из ада, другой же – из рая.
Опять за привычной беседой скучали,
Курили, плевали, хлебали мадеру,
В свидетели звали то тиф, то холеру,
Клялись на обломках забытых империй.
– Что, скучно, Поллоний?
– Несладко, Тиберий,
Что было – то было, рассыпалось пеплом.
– А может быть, кто-то… Не веришь?
– Не верю. Бесславное время – ни битв, ни империй.
Болото, Полоний.
– Болото, Тиберий.
– А раньше-то, раньше – не войны, а песня. Ни слова о фальши.
– Ну да, честь по чести. Какие знамена!
– Всё – ближнего боя. И – пеший ли, конный… А нынче…
– Пустое... Теперь – пара кнопок и груды бумаги. А было…
– Всё гниль, от мозгов до снаряги. Ошибка природы – ни силы, ни рвенья.
Да ну их, Поллоний.
– И правда, Тиберий.
Сопели, плевали, ругались, курили…
…А где-то, под небом, присыпанном пылью,
Скучали и куксились два командира – зевали над сводками, сонно курили,
И думали каждый: Болото! А прежде…
Теперь в каждом штабе – сплошные невежды,
В тисках бюрократия армию душит,
Воюем? – а толку, бессмысленно, тошно.
…А где-то в Валгалле, а может, и дальше,
За ложью и явью, за правдой и фальшью,
Скучало блестящее Время Героев,
Красивого Мира и Честного Боя,
Великих Сражений и Воинской Чести,
Как пеплом, засыпано завистью, лестью,
Осколками истин и жженой бумагой,
В углах выцветали забытые стяги,
И ржавчиной злой покрывались медали,
Клинки бормотали: Сломались, устали…
…Изрядно смертей и бессчетно сражений,
Устала земля от побед, поражений,
Фальшивого мира и подлого боя,
Бесчестных побед и поддельных героев.
Давно уже время единому миру,
Но – в копчике чьем-то опять засвербило,
Кому-то неймется отнять и разрушить:
«Вы счастливы? - зря, мы придем и научим,
Добро причиним, нанесем справедливость,
Вы против? - Злодеи! Ату их, гаси их!
Порви на клочки, отбери, уничтожь!» –
Так правдой становится явная ложь.
Глаза закрывая, кивают: «Беда,
Сейчас мы отправим подмогу туда,
Отправим – отравим, разрушим, зароем…»
...Окурков все больше на брошенном поле,
А солнце все ниже, а пыль все весомей,
Земля потихоньку в деструкции тонет,
И крысы жиреют, поводят усами,
Хихикают сыто: "Да, здесь вам не Гамельн".

Земля – хрупкий шарик – с ладони Гекаты
Всё падает в пропасть. А может, не надо?
Пора  провести всеземную уборку,
И распри запрятать на дальнюю полку,
В музей, под стекло, рядом - пушки и мины…
И – бодренько каски закинув на спины,
Бегут жизнегрызы и псевдогерои.

…У старой мортиры средь минного поля…

26.01.13

Homo homini - человек человеку

Иллюстрация: из интернета, автор неизвестен.