Ахтунг, Аякс...

Шинхис
Ахтунг, Аякс! Заметает снегами город,
Тонут твои корабли в золотом тумане,
Воздух дрожит, рисуя картины смогом:
Сказочный остров в бушующем океане.
Кто говорил – незыблемо время? – видишь,
Как караван верблюдов уходит к Согду,
Как шелестят пески – суахили, идиш? –
Песню о крейсере с именем «Звездный Сокол»?
«Сокол» уходит в спирали чужих галактик,
Гонг еле слышный где-то зовет за стол.
Это так просто – достигнуть забытой яви,
Тронуть ладонью стены, к которым шел
Долгие сотни лет и чужих открытий,
Помнишь – хрустели страны под каблуком?
«Сокол» уходит. Солнце стоит в зените.
Песня плывет над кочевым костром,
Строки стремятся вдаль с чуть заметным дымом,
Дарят тепло гранитные валуны.
Звезды чужие колют лучами спину,
Гром – отголосок ставшей песком войны.
Помнишь, как таял оазис привычных истин,
Как золотое время меняло цвет?
Осень ушла, взмахнув палантином лисьим,
И, замерев, из прошлого смотрит вслед:
Быстрые жаркие кони, холодный ветер,
Волны, что выше, чем башни далеких стран.
Только по-прежнему так же тяжел и светел
Солнечный диск, твой сказочный талисман.

26.01.13