Идея. Посвящается Ричарду Баху

Женя Надеждина
Идея, озарив земную твердь,
Летит преобразить суетность дней.
Весь опыт мира – жизнь и смерть
Слились единым целым в ней.

Так было, будет испокон веков:
Лежит в шкатулке знаний пустота.
И пусть нам будет ясно: мир таков,
Каким мы его видели всегда.

Мы сотворили в нём лицо Земли,
Убили Апокалипсиса страх,
Сквозь ненасытность многое смогли,
Огонь и молния у нас в руках.

И на вопросы истины ответ
Мы ищем там, где вроде должен быть –
В порывах волн, в движении ракет…
За истиной недалеко ходить.

Куда бы разум нас ни заносил,
Водоворот потерь, бессилия тиски…
Но, Боже! Дай лишь только сил
Спастись от мелочной тоски…

Пусть очень труден твой маршрут,
Но рвётся провиденья нить,
Идея, слышишь? Тебя ждут!
Лишь ты всё сможешь изменить…

Февраль 2010 года