КАФЕ

Игорь Николаевич Жданов
Без паники!
Сжигайте корабли!
Здесь торжище,
Здесь лезут вон из кожи,
Как лисьи дыры
                в зелени земли,
Глаза зияют,
                и лоснятся рожи.
Киношный мальчик песенку свистит,
С достоинством поглаживает ёжик…
С чего я начал? –
Господи прости! –
С кулачных стычек и прыжков с подножек.
И нечего припомнить, хоть заплачь!
С чего мы начинали?
Начиняли
Артиллерийским порохом пугач
И по ночам бесчинства учиняли.
Мы пили клевер,
Ели лебеду,
Не голодали,
нет, не голодали.
Мы просто ту
            военную беду
В глаза видали,
                да, в глаза видали!
Без паники!
Уплачено сполна!
Так почему же пасмурно и тошно?
Нерадостно от красного вина,
Невесело от песенки киношной.
Я плохо понимаю:
Что со мной?
Зачем всё время
                думаю об этом?
Всё кажется, что ходят за спиной
И мне в затылок целят пистолетом.

*  *  *
Россия,
Если хочешь, убивай,
Есть в тайниках
                отравленные пули,
Но только не лукавь, не забывай –
Я твой солдат
                продрогший в карауле.
Россия,
Если можешь, пощади,
Припомни вероломства и утраты,
Твои солдаты и твои вожди
Ни в чем перед тобой не виноваты.
Одним – у слабой женщины успех,
Другим – забвенье славы и запоя,
А нам,
                нам снова быть сильнее всех.
Призвание,
                призвание такое.
Ты нас щади и все же
                не жалей:
Ведь даже я чего-нибудь да значу,
Пока дышу настоем тополей,
Пока живу предчувствием удачи.
                1967 – 70 г.г.