А. С. Пушкину

Анастасия Грант
В век золотой поэзии и прозы,
Когда творили слова мастера,
Культуры небо озарило солнце,
Настала радостного дня пора.

О Пушкине немало слов сказали
Его друзья, преемники пера.
Рискну изречь я то, что все уж знали
В такое столь далекое «вчера».

Тернистый жизни путь обмана полон,
Но детство – время радостей простых.
Со сказок начиналась жизни школа:
Добра и зла основы скрыты в них.

Народные сказанья, без сомненья,
Полны житейской мудрости и драм,
Но Пушкина прекрасные творенья
Пленили многих раз и навсегда.

Потом не устаем мы восхищаться
Природы красотой, воспетой с мастерством
В стихах, и к ним не нужно иллюстраций,
Ведь слово – тоже кисть, душа – альбом.

Найдется ль человек в стране бескрайней,
Который хоть бы раз не прочитал
«Евгения Онегина» - печальный,
Но жизненный, увы, в стихах роман?

Учились находить в себе изъяны,
Решимости искали образец.
Прочтя письмо к Онегину Татьяны,
Мы ждали единения сердец,

Но нет... Отвергнут чувств цветок невинный,
Потом дуэль и выстрел роковой...
Ценить Любовь, лишь путь проделав длинный,
Стал слишком поздно главный наш герой.

Мы каждый день встречаем тех героев,
Кого когда-то Пушкин описал.
Пороки и достоинства не внове,
Нет фраз, которых кто-то не сказал,

Но мужество и честь всегда цениться
На свете будут, пусть идут года,
Нам в прошлое уже не возвратиться,
Но будущее шанс спасти всегда

Останется, пусть маленький и жалкий,
Ведь руку помощи протянут сквозь века
Поэты со страниц простой тетрадки,
Что у ребенка вместо дневника,

Из книги, может быть; не это важно,
А то, чему мы учимся у тех,
Кто в жизни повседневной был отважным,
Кого назвать мы можем – Человек!..