Париж XXI века

Дмитрий Филимонихин
               

Париж XXI века


Век девятнадцатый - железный,
середина,  Париж извозчиков,
клошаров и таверн,
пронзая Время, заглянул через
Столетье на его улицы
и в жизнь его Жюль Верн

Метро и факсы, самолёты
и компьютер, автомобили
- всё увидел как в кино,
у всех два идола там
- техника и деньги,
которым в жизни всё
давно подчинено

И всё же в мире, где
техническое царство,
Любовь пылает своим
сказочным огнём

Весь мир открытий распахнул,
изобретений, в Грядущий век
с собой позвал французский гений

Но Эра техники не только восхищала,
тревожил ум его индустриальный взлёт,
в машинном рабстве вдохновенным озареньям
не будет места – дух Поэзии умрёт,
и человек, который был венцом творенья,
машинным винтиком всю жизнь лишь проведёт

Дремала рукопись - семейная легенда,
среди архивов, до компьютерных времён,
и ужаснулись воплощённому прозренью
потомки Верна, всё увидев за окном

Авто и небоскрёбы в морях ночных огней,
Сите, Монмартр и центры компьютерных сетей,
шумы аэропортов, заводы «Ситроен»,
сокровища из Лувра - дух Вечности людей,
и Космоцентр и стены бальзаковских страстей,
за офисом Дефанса – базилики церквей,
старинный дух витает в Париже наших дней…


Дмитрий Филимонихин
25.01. - 26.01.2013