Р - Рождество Крестителя Иоанна

Галина Романова -Ладина
Не помеха Божественной славе
Сгустки мрака и скопища нави:
Только ярче на небе опалы
В ночь на праздник Ивана Купалы.
В эту ночь и деревья сухие,
Полумёртвые, ждут воздожденья;
И четыре великих стихии
Молят Бога о пре-ображенье.
Ищут духи на каждой запруде
В Иордане крещенного Спаса;
Но одни только грешные люди
Удостоились звёздного часа!
Обновляется каждая ветка.
И земля оживает святая;
А в глуши где-то пАпарать-кветка,
Словно пламя горит, расцветая.
И доносит, доносит доныне
Время отзвуки львиного гласа,
Призывавшего в мёртвой пустыне
Приготовить дорогу для Спаса.
А по мудрой легенде народной
В этом празднике смыслы такие:
Иоанн был рождён от неплодной,
Чтоб плоды приносили стихии.
Пусть Креститель омоет природу
И в купелях восполнит нуждУ их;
Ведь не все же лесные народы
С человеческим родом враждуют!
Пусть гнездятся в болотной канаве
Сгустки мрака и скопища нави,
Пусть цветут хризантемы и каллы
В ночь на праздник Ивана Купалы!