Слово о Ярославском тракте

Наталья Мартишина
Достославный Ярославский тракт!
Ветер-вектор Северовостока!
Сорок лет – да, сорок лет подряд
В Отчеземье – здесь моя дорога.

За окном бушуют дерева,
Старый бор кивает всем дорогам.
Без тебя живу, тобой жива, -
Родина, твоим хрустальным слогом -
Словом родниковым… В родниках
И зимой тепло несёт водица.
И в метель, и в снег -  в моих руках
Время родниковое продлится.

Клещин берег, Нерская трава,
Городищ туманные отлоги…
На ветрах бушуют дерева,
Кланяются ветви той дороге.

А по той дороге есть дома,
Где горят огни весь долгий вечер,
Где меня не ждут, - но я сама
Очень жду с домами теми встречи.

В тех домах – размеренный уют,
Золотое, ровное начало:
Чудо-песни вечером поют,
Чтобы утро радостью звучало…

В тех домах  отзывчива гармонь
На любые подвиги и беды,
Там в печурках щурится огонь,
Распаляясь в зарево победы,

Там лампады освещают темь
Неизбывным нежноярким светом.
В тех домах огромен белый день –
Время от рассвета до рассвета.


Там-то мне привиделась одна
Песня про обратную дорогу…
«Возвратись туда, где ты нужна», -
Дерева мне пели тихим слогом.

Если бы вернулась – никогда
Не писать бы мне поэму эту,
Не следить, как в окнах провода
За столбами бегают по свету,

И ещё мелодия звучит,
Складываясь в ласковую песню,
И ещё – колышутся лучи
В судьбоносном мареве небесном…

По дороге в Загорск
 сердце песню поёт, будто птица,
По дороге в Загорск
Забываются прошлые дни.
По дороге в Загорск
Так светло, будто что-то случится,
Будто люди, как звёзды,
Навек средь миров не одни.


А  огни деревень
Манят в гости грошовым уютом,
Перелески летят,
Чехарду затевают холмы.
По дороге в Загорск
Всё как будто случится, как будто
Повстречались уже
И уже не расстанемся мы.


И не хочется знать,
Что всё в мире непрочно, нетвёрдо –
И дорога, и сон,
И хрустальность несказанных слов…
Жизнь в движеньи поёт,
И каких-то мелодий аккорды
Так звучат, словно слог
Нерасслышанных кем-то стихов…



Минут дни и года.
По обочинам этой дороги
Так же будет весной
Колобродить в канавах вода.
И останется даль,
И холмы, и холмы, как пороги,
Где за каждым – полёт,
И за каждым – провал в никуда.


Холмогоровский тракт,
Ярославка с травой муравлёной…
По дороге в Загорск
Затерялся вдали Переславль.
Вот и Редриков дол,
Вот и горы волною зелёной
Как морская пучина,
Смывают и топят печаль…