Синий камень

Лариса Жук 2
               Из цикла «Легенды озера Плещеева»

       Удивительна история Синего камня в г.Переславле-Залесском, пришедшего с ледниками.
 До Христианства камень был жертвенником. Во времена Христианства его сбрасывали в озеро,
 но дважды движение илистых песков озера выталкивали его на берег.


Колокола звонили в Переславле
Тревожа в озере сиреневый закат.
По крышам изб и монастырской кровле
Стелила ночь холодный тёмный плат.

И озеро, озябнув, прижималось
К скользящим лодкам, тёплым берегам.
И, расставаясь, навсегда прощалось
С  днём  уходящим в прошлое к  векам.

К легендам древним, что хранили волны
Рождение своё из синих льдов,
Как в тишине залесья молча склоны
Взирали на приходы ледников.

Земли сопротивленье жаркий пламень
Среди холмов их глыбы растопил.
Пришедший с ледниками Синий камень
Владыкой озера себя провозгласил.

Взойдя жрецом на трон горы прибрежной,
Велел всем омовение принять,
И клятву дал этой земле мятежной ,
Что будет  воды синевою наполнять.

И волны льстиво омывали стопы
Хранителю озёрной синевы.
И шли к нему языческие толпы
Под птичьи крики разлетевшейся молвы.

И племена селились у подножья,
Наладив лодки и рыбачьи сети.
И каждый год, уже по воле Божьей,
В посёлках рыбаков рождались дети

Лишь Камень знает –  как всё это было…

Когда к нему во Дни Благодаренья
Несли в руках священное  Ярило,
Прося у Камня всем благословенья.

И приносили в жертву двух оленей,
Два меса рыбы, бочку мёда, шкуры.
И преклоняли перед ним колени.
Трубили в рог лесные трубадуры.

И бабы с мужиками пили квасы,
И девки заводили хороводы
И до утра про Синий камень сказы
Столетьями нашёптывали воды:

Как камень Синий, утвердившись Богом,
Стал Демоном озёрным для людей.
Как поражал болезнями и мором,
Опустошением  заброшенных сетей.

Как поощрял разбойников и пьянство,
Как презирал надежды и мечты.
Как отвергал рожденье Христианства
И ненавидел православные кресты.

Но люди свергли Синего шамана,
Свалив с горы на сани и на лёд.
И повезли Владыку-великана
В места болотные, где не живёт народ.

Но лёд не выдержал и волны поглотили
На дно, в объятья ила, Божество.
А люди вместо камня возводили
Храм белый -  новой веры торжество.

Веками к берегу подкрадывался камень
По дну озёрному, толкаемый песком.
И вынырнул средь камышовых плавней,
Чтоб посмотреть на жизнь людей тайком.

Чтоб над собой опять увидеть солнце,
Услышать в небе журавлиный крик.
Увидеть сквозь блестящее оконце
Загадочный иконы светлый лик.

Покинутый людьми, непримиримый,
Синеет головою среди трав,
Когда-то гордый и такой любимый,
Сегодня – примечательность дубрав.

Меня в легенду завела дорога
В озёрной топи к чистоте воды,
Где я увидела поверженного Бога
При свете отражавшейся звезды.

                Лариса Жук.
                Г. Переславль-Залесский
                1997 г.