И снова дозор

Анна Петрушевич
И снова дозор. И ковыльное поле
Расстелет коню под копыта дорогу.
И ветру восточному снова раздолье,
А что будет дальше – то ведомо Богу.

Привычные кони ступают неслышно,
И рядом друзей загорелые лица.
А там, позади, под соломенной крышей –
Свеча пред иконой, слеза на ресницах.
Глаза так печально смотрели в окошко,
Крестом осенила, собравши в дорогу, -
Теперь будет жить в ожиданье тревожном.
Дождется ль живым? То известно лишь Богу.

С бездонного неба звезда покатилась,
Бледнеет восток, значит, время к рассвету.
И надобно вроде бы вспомнить о милой,
Но воину быть не пристало поэтом.
И дрогнула ветка испуганной птицей,
Не зря, верно, сердце щемило тревогой…
Мечи наготове, и кто там таится –
Узнаем. А дальше – то ведомо Богу.

А в тихой молитве, как в песне, поется
О сильном коне, что скакать не устанет,
Что меч не сломится, что милый вернется,
И верное сердце ее не обманет.
Вернется любимый, живой и прекрасный,
Цветок запыленный протянет с порога,
Свеча пред иконою вспыхнет от счастья…
Но что будет дальше - известно лишь Богу.

Ведь снова в дозор ждет ковыльное поле,
И снова молитва, как песня, поется…
Такая вот женская сладкая доля –
Молиться и верить. И ждать, что вернется.