Вспомним сказ об Авдотье-Рязаночке

Елена Молокова
Над Русью - темная сила,
Над Русью  вновь  туча  хана.
Без мужчин осталась земля,
В полОне  отцы, сыновья.
Орда  хана гнетет, сгибает,
Россиян ломает,
Выжигает леса и дома.
Стонет русская земля.

Как же быть?
Любимых освободить.
Рязань стонала воем,
И тут обнаружился воин.
Не богатырь и не громила,
А простая женщина милая.
Звали Авдотьей ее,
Носила она рванье,
Лапти да сарафан.
И её вдруг увидел хан.

"Чем ты, женщина, удивишь,
Мужчин освободишь?
Каков у тебя ум-разум,
Так и освободишь всех разом?"

"Да! - сказала девица,
С тобой умом постараюсь сразиться!"
Молвит хан:
"Предлагаю тебе сделать выбор один,
Кого ты сейчас возьмешь из мужчин?"

Думу - думала Авдотья до вечера,
К хану пришла и ответила речью:
"Свой выбор я сделала, мысли тверды,
Брата  с собой возьму из Орды.

Коль мужа - найду другого,
Коль сына - рожу снова.
А братца мне нельзя терять.
Одна нас родила мать!
Кровью мы скреплены.
Его я беру себе из Орды."

Удивился хан Авдотьи уму.
Рассудила по делу, пойму.
И раз на Руси такие женщины есть,
То нужно отменить месть.
Отпускаю всех до одного -
Братьев, мужей, сыновей.
Идите до земли своей.

Так что вывод здесь есть:
Женский разум, любовь, труд -
Все дороги пройдут, горы свернут,
Душой согреют, сердцем поймут,
Кровью своей оросят.
Для женщины настоящей
В мире  нет преград.