Романтика

Дмитрий Васильевич Толстой
Я, говорят, с  романтикой  повенчан.
Вздыхать  умею,  глядя  на  луну.
Быть  может.  Ведь  из  всех  прелестниц – женщин
Я  обожаю  только  лишь  одну.

Её  узнал  я  в  юности  беспечной,
Когда  стихом  явилась  мне  во  сне.
Не  думалось,  что  будет  бесконечной
Моя  любовь  и  к  женщине,  и  к  ней.

Не  видел  я  ни  глаз  её  лучистых
И  не  пленился  дивной  красотой.
Она  в  душе  и  в  сновиденьях  чистых,
Живёт  свободной,  давнею  мечтой.

Иным  она  уж  стала  явью  зримой.
Им  путь  и  даль  в  грядущее  видна.
Они  «люблю»  слыхали  от  любимой.
А  у  меня – романтика  одна!

Мечты  и  годы  пронесутся  мимо.
Недолог  срок  до  старческих  седин.
А  я  всё  с  ней,  как  с  женщиной  любимой.
И  верен  ей,  и,  как  всегда,  один!              07.1948 г.