Ночь на Днепре А. Куинджи

Улекса фон Лу
В маленьком черненьком платьице ночка
колет Луны лед - взбивает коктейли,
и облаков золотистые строчки -
лунной сонаты Днепра менестрели.

Днепр серебрится под туфелькой ночи,
зеркало пропасти наших страданий,
он амальгамою из одиночеств -
дрожи винил отражения в давнем.

Ночи диджей слил вчерашнее в завтра,
ритм шепчет вещее - пропасть пророчеств,
прочь все зловещее смерти кадастров,
благоухает свет лунною розой...

А.Куинджи. Ночь на Днепре. 1880.

Архип Иванович Куинджи, 15 (27) января 1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя, Украина — 11 (24) июля 1910, Санкт-Петербург, Российская империя