Дамоклов меч, историческая реконструкция

Александр Сосиновский
Гласило древнее преданье,-
( Представить страшно это состоянье ):
Тиран Дионисий решил,
И тут внезапно предложил
Домоклу, что ему служил
Прележно - фаворитом был,
Войти тому в его обитель
На лаврах, словно победитель,
И на день власть его принять,
Чтоб счастье в этом испытать

Заняв тот пост без промедленья,
Без должных навыков, уменья,
Вновь испеченный повелитель,
И славных Сиракуз правитель,
Совсем не робкого десятка
( Железной воли была хватка ),
Решил побыть хоть день в натуре,
В того, правителя, казенной шкуре

У власти есть две стороны,
Как два различных полюса луны:
Одна, - что видна сторона,
Счастливой, безмятежной кажется она,
Другая же коварна и темна, -
Интриг и гадостей полна

И вот Домокл тот с изумленья
Сменив, как ракурс угол зренья,
Сочтя за честь, что подчинился мир,
Устроил в старом замке пир, -
На грешный свет взирает смело,
Как вдруг похолодело тело:
Свой взгляд невольно обратил
Наверх, где ниже розовых светил
Сверкнула холодом серебряная сталь, -
Все мысли вмиг умчались вдаль!

Что может чувствовать бедняга,
Совсем не робкий и не скряга,
Когда застыл на поводке, -
На тонком конском волоске
( Не дай же бог то испытать кому ), -
Дамоклов меч- название ему.
Как-будто в воздухе завис,
Сейчас сорвется камнем вниз,
Ведь тонкий волос очень слаб, -
А там внизу трепещет раб.

Стремглав вонзиться в шар земной,
Сверкнув лишь искрою одной,
Пронзит насквозь земную ось,
Чтоб крови больше пролилось, -
От счастья прежнего тогда
У бедного раба не стало и следа

Урок из притчи вынесем такой:
Вокруг все любит правду и покой
Во всем порядок должен быть, -
Когда любить, когда казнить...
Все в мире равновесно там,
И даже мести тень не
               завитает в храм,
Где каждый должен быть
             на месте на своем,
Тогда и волос не расстанется
                с конем...

Не может раб прикинуться царем!



* Дамоклов меч, -нависшая над кем-то постоянно угрожающая опасность при видимом благополучии. Согласно древнегреческому преданию, сиракузский тиран Дионисий I Старший (конец 5 -4 вв. до н.э.) предложил на один день престол своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над своей головой обнаженный меч, висевший на конском волосе и понял призрачность благополучия.


 Иллюстрация  из Интернета         
               





Рецензии

А сегодня чума этого меча уже расползлась по всей Земле.
Жму руку, Александр!
Павел.

Павел Апидамский    

Спасибо, Павел! К сожалению, это так...Но история должна нас чему-то учить, или хотя бы концентрировать наше внимание.Рад, что откликнулись.
Ваш, Александр

Александр Сосиновский