Он

Михаил Дэвэ
Начата бутылка коньяка.
Два фужера до краёв налиты.
Шум и веселуха кабака.
Женщины внаём, их фавориты.

Он сидел от кутежа далёкий
В сигаретной дымовой завесе.
Рано поседевший, одинокий,
В празднике не смысля ни бельмеса.

Размышлял о чём он неизвестно.
Никого не ожидал, понятно.
Одному за столиком не тесно.
Что-то бормотал под нос невнятно.

Пил коньяк глубокими глотками,
Из закусок лишь лимон с оливкой.
Изредка усталыми руками
Тёр глаза с задумчивой улыбкой.

Говорят, что мужики не плачут,
Что душа их сплавлена из стали,
Что они переживанья прячут,
Что неведомы им горести-печали.

Только он тоскует отчего же?
Иль на карнавале жизни лишний?
Без лебёдки лебедю негоже
Без подруги в путь лететь не ближний.

На столе в бутылке коньяка
Содержимое до донышка испито...
В стороне от шума кабака
Он сидит, глаза слезой налиты.