к поэту

Яков Шульц
/Пабло Неруде/


Хватай поэзию за горло,
не дай ей увернуться с миром
от всех чудовищ повседневной жизни,
от голода детей, паралича собак,
от немощи старух и стариков,
от девичей любви разбитой,
как кувшин с солёною водою.
Хватай её за рукава туники,
за перламутровые пуговицы снов,
за скомканный подол на кухне.
И ты её заставишь подчиниться,
и станут звуки мыслей
покорными наложницами -
прозрачными вуалями гарема.