этюд в розовых тонах

Сканди
«...и Грей за предпоследним молом
коньяк в шампанское мешал...» (с) Д. Ревский



В прибрежном кабаке, на серой скатерти –
стакан, бутылка и сырок «Волна»...
Пил водку капитан и крыл по матери
романтику, всех баб и Нептуна.
Над ним смеялись за соседним столиком:
– Что, морячок, жена не дождалась?
– Видать на передок была нестойкая!

А он не слышал вовсе эту грязь,
ни на кого не обращал внимания –
схватив стакан рукою, как штурвал,
в семь этажей крыл басом мироздание,
как с мостика приказы отдавал.
Потом замолк и тут же перестал тонуть,
и скатерть нежно озарил закат.
Тогда он заказал себе ещё одну,
поскольку оставалось полсырка.
– Да что бы в этом деле понимали вы –
он тихо бормотал, налив стакан.
– Любые паруса на свете – алые,
когда ты ходишь в розовых очках.