Школьная пора

Юлия Тарабарова Балахонова
Каждой осенью               
Птенцы покидают гнезда.               
Но весной в них не просятся,               
Да и это, наверное, поздно.

Встретили в гнезде               
Солнца первый лучик,               
А в дождливый день               
Пролетали тучи.

Так же, как и птицы,               
В жизнь мы улетаем,               
Но ночами снится               
Школа нам родная.

Книжки и тетрадки,               
Кляксы на страничках...               
Вроде, все в порядке-               
Бантики в косичках.

И учитель добрый               
Смотрит очень строго,               
Говорит, что в жизни               
Нелегка дорога.

По контрольной  двойка-               
Слез не оберешься.               
Что ж ты плачешь, Зойка,?               
Лучшего добьешься.

Кто-то не ответит               
Здесь закон Ньютона,               
Кто-то не отыщет               
В ядрышке протона....

Все хорошее               
Вновь вспомянется,               
И в сердцах у нас               
Все останется.

Первый раз я пришла в первый класс,               
Села я на первый урок.               
И впервые  звенел для меня               
Торопливый осенний звонок.

С первой буквы,               
С первой парты ,               
с первой кляксы,               
И со школьного               

Осеннего звонка,               
И со школьного порога               
Начинается дорога,               
Та. что очень,               

Очень нелегка!

Я в последний раз иду в десятый класс,               
На последний школьный урок.               
И опять прозвенит дл меня               
Торопливый весенний звонок.

С логарифмов,               
Вычислений,               
размышлений,               
И со школьного

Весеннего звонка,               
И со школьного порога               
Начинается дорога,               

Та, что  очень, очень,               
Очень далека.               
1972 год