Яблоки в хрустале...

Валерий Стефюк
     Памяти родителей...
1936-2011      1936-1994

-
Яблоки моего детства -
яркие, ослепительные, красные, жёлтые,
нежные мячики в хрустальной пронзительной оболочке...
застывшие алыми грудками снегирей, безмолвием беспечных синиц...

Отец возвращался под Новый Год
из отпуска с малой родины, из Украины в,
затерянный в казахской степи и забытый Богом и цивилизацией,
целинный совхоз к семье...по пути, как водится, машину замело бураном...

его (отца), (сто тысяч раз) замерзающего,
как всегда и как и всех таких же первоцелинников,
нашли, спасли, привезли домой, расстригли одежду, вернули к жизни,
а, значит, к очередному подвигу; (коробочка орденов - цена 57-ми его лет)...

но мешок яблок - гостинец с Родины от Деда с Бабушкой он не бросил;
мы опускали эти застывшие произведения искусств в тазик с водой -
яблоки-мячики покрывались корочкой прозрачного льда,
наполняя комнату томным ароматом Мечты -
когда-нибудь побывать в том Раю,
где растёт это Чудо...

...уже в этой жизни
множество раз я возил в те края
по райским садам своих (и не только) детей,
но яблок ТОГО вкуса так и не встретил; и яблок не ем...

...или вправду - "в одну воду дважды НИЧЕГО нельзя ???...

-=-=-=-=-=-=-=-=-

-
Сердце надорвалось...
...январь с февралём, в связке...
...заметелили, завьжили, забуранили, выхолодили...
...забрали обоих незаметно, внезапно; как-будто к этому можно быть готовым...
...как и не было; остались-впечатались глаза, застывшие голоса, интонации, немые укоры...
...и не лечит время - нет никакого лекарства от этой боли, потому, что это и не болезнь вовсе...
...чувство потери до разрыва аорты; потом притупляется; и следующим пульсом заново; потому что -
Сердце надорвалось...
-