Доктор Вагнер

Константин Кикоин
ЗРЕЛЫЕ ГОДЫ ДОКТОРА ВАГНЕРА

Я пока еще, слава Создателю, жив
                и могу положиться
на запястье и кисть, чтоб схватить,
                и на челюсти, чтоб раскусить.
Запыленные бутсы шагающих левой солдатиков
                в пыль превращают землицу –
пусть себе маршируют и песнь строевую орут,
                коль не в силах ни нас, ни себя защитить.

Мне пока еще внятны симметрии мира
                и таинства скрытых его измерений,
в кипах пыльных томов
                я пока еще в силах златую строку отыскать.
Повинуясь природным инстинктам
                и хриплым командам учений,
рядовые пытаются лежа, и стоя,
                и с хода учебную цель поражать.

От покинутых нежитью мрачных могил
                отделяю себя пентаграммой,
вспоминая уроки учителя Фауста,
                не завершу роковым заклинаньем обряд.
Батальон без потерь воротился с учений,
                о каждом солдатике молится мама,
пропотели солдатские спины,
                им скинут срока, говорят.



ПЕСЕНКА ПОДМАСТЕРЬЕВ

Все, что можно сосчитать,
Мы, конечно, сосчитаем.
Надо – корень извлечем,
Надо – в степень возведем.
Все, что сами не поймем,
У ученых прочитаем,
А перед тобой, любовь,
Лишь руками разведем.

Все, что можно осмотреть,
Мы общупаем глазами,
Все, что заперто на ключ,
Исхитримся отпереть.
Жизнь подробную прожив,
Омочив стезю слезами,
Перестанем брать уроки
Перед тем, как помереть.