Горький пафос...

Дем Оланд
Как часто  проза жизни нарушает
души и мысли шаткое единство,
навязывая сердцу колебанья,
а  волю вынуждая растеряться.
Порой неясно кто страдает первой,
когда судьба случайностью не льстится,,
когда  бессилье  нервы напрягает
или тоска мучительная гложет.
А сколько мыслей истинно великих,
в паскудстве быта не найдя сюжетов,
усопли в историческом забвеньи
и по сегодня так и не проснулись.
Возможно где-то, где-то высший разум
людские думы   строго отбирает
и ждёт, когда излеченные души
вернутся к ним с благословенья  Бога.
В реальности же разума капризы,
рождая эхо горьких постулатов,
не в состояньи радостью  продлиться
или взорваться трелью соловьиной,
          -----------------------------

Всё это я обдумывал неспешно,
под монотонный скрип мозгов нетрезвых,
с тревогой ожидая приговора
душе своей, расставшейся с рассудком.
Но, ублажая горькую обиду,
копаясь в прейскуранте Люцефера,
так мерзко ощущать, что ты не нужен
ни собственному эго и ни Богу
Что тут сказать? Сказать же что-то надо,
 да только мысль куда-то подевалась .
Не хочет, стерва, видимо, светиться,
чтобы не стать в крутой разборке крайней.
 Придёт она, когда уж будет поздно,
на лестнице, на выходе из темы,
чтобы формально  номер отработать,
или назваться самоутешеньем.
Иль, разразившись  хохотом дремучим,
подталкивая веру к эшафоту,
достать меня последнею издёвкой
в потоке мутном разочарованья..
                ……………
Когда уйду, то не судите строго
за крик души, задетой за живое.
Я только что с любовью попрощался,
в её стране  не встретив пониманья.