Обелиск в Марьиной роще

Георгий Корсун
Нам  жизнь  даётся  лишь  одна,
Не  повторить  прожитых  дней,
Осадчему  она  была
Всего  прекрасней  и  милей.
 Но  дан  приказ, как  приговор,
 Нельзя  ослушаться,  сбежать,
 И  вспомнив  мамку, отчий  двор,
 Ушел  на  трассу  помирать.
Осадчий выполнил приказ,
И за победу жизнь отдал,
Стал  обелиском  возле  трасс,
Герою  скромный  пьедестал.
 Ребята  сполнили  приказ,
 Нам  приказали  долго  жить,
 И  проезжая  каждый  раз,
 Должны  мы  голову  склонить.
Нас  защитив  они  погибли,
А  как  они  любили  жизнь!..
Рад, хоть  Осадчему  воздвигли,
Рядом  у  трассы  обелиск.
 Сколько  мальчишечек  таких,
 Отдавших  жизнь, приказ  исполнив,
 Лежат в  земле  в  краях  других,
 Никто  о  них  потом  не  вспомнит.
Но  я  хотел  бы  о  другом,    
Всех  возрастов  прожив  цепочку,
Друзья-товарищи  кругом,
А  умираешь  в одиночку.

*
 На  востоке  красный  диск,
 Рассвет  алый.
 У  дороги  обелиск
 Обветшалый.
Пролетают облака,
Словно птицы.
Поднимается  рука,
Помолится.
 Может  были  здесь  снега,
 Вьюга  выла.
 Как  представить  нам, друзья,
 Что  здесь  было.
Может  было  им  тепло,
Будем верить,
Сколько  душ  здесь  полегло,
Не  проверить.