Никита-Столпник Из цикла Легенды озера Плещеева

Лариса Жук 2
Из цикла "Легенды озера Плещеева"

Никита-Столпник

     Из истории Никитского монастыря города Переславля-Залесского: « Никитский  мужской  монастырь  предположительно основан в 1010 г. святым благоверным  князем Борисом во имя великомученика Никиты Готфского.
     Приобрёл известность и стал называться Лаврой благодаря подвизавшемуся здесь святому Никите Столпнику, имевшему дары исцеления и  прозорливости. Водой от источника, ископанного Преподобным  Никитой, был исцелён старший  Сын Иоанна Грозного и Анастасии Романовны младенец  Иоанн»
                Из книги катезхизатора Свято-Никольского монастыря
                И.Сойкина "Слово о Переславле"

                *** 

Как над полем золотистым,
Над озёрным краем синим,
Звонкий жаворонок песни
Пел под звон колоколов.

И взбегали все дороги
На высокие отроги,
Где сиянием над ними
Разливался свет лучистый
Монастырских куполов.

Государевый чиновник
Собирал налог исправно,
Государевый чиновник
Жил, не ведал о добре.

Ночью с бражниками славно
Пил и ел на серебре.

Летом, ради развлеченья,
Лиходействовал  в лесах.
Неожиданным виденьем,
Сном к нему явился Страх.

И велел вину пред Богом,
Пред людьми и Небесами
Искупать молитвой строгой,
И не есть, не спать годами.

Сон чиновника к Спасенью
Вёл к столпу, как поводырь.
Со слепой душой  к Прощенью
Шёл Никита в монастырь.

Монастырь его не принял…

Гулко колокол звонил…
И в отчаянье Никита
К смерти лютой комариной
Сам себя приговорил.

Через двадцать пять закатов,
Как за лесом солнце село,
Рыбаки, причалив лодки,
На опушках листья жгли,

И истерзанное тело
В тёмном ельнике нашли

И озёрные туманы
Монастырь простить просили.
И  с молитвою, монахи
В храм Никиту относили.

И железные вериги
Одевал навек чиновник.

С благодарностью крестился,
Поминая всех добром.
И железные вериги
Засверкали серебром.


Жил в столпе, молился рьяно.
Небесами был прощён
И целительною силой
За заслуги  награждён.

Всех лечил священный старец:
Князь черниговский, кузнец ли,
Или пришлые крестьяне,
Или дети рыбаков,
Или жёны пастухов.

Землю посохом ударил –
И целебною водой
Бьёт  родник,
И с головой
Опускаются в купальне
Все, кто верит в Небеса.

Переславская легенда
Нам дарует чудеса.


                2012г г. Переславль-Залесский