Когда - если

Голда Завадская
Если дикого зверя засадить в клетку
То он будет тосковать
Грызть решётки
Откажется от еды
И погибнет.
Если зверь выращен в неволе
Он её не чувствует
Он проживёт - пусть недолго -
И - в клетке.
Но если ты в клетке рождён был
А потом  выпущен на свободу
Если ты вдохнул простор
И понял радость
Свободного бега
Увидел бездонное небо
И бездонную пропасть среди скал
И зелень травы ощутил
И запахи любви впитали твои ноздри
А потом ты опять будешь заперт
То ты не умрёшь сразу
 только когда – если...
Если не перестанешь мечтать о свободе!