Памяти Высоцкого

Павел Весенин
Над Ваганьковским кладбищем тихо
Ясноликая ходит луна,
Здесь живет ненасытное лихо,
И в покоях его тишина.
Тишина наверху, под землею
Души грешников в муках горят.
За неправедное их былое
Людям ада служители мстят.
Души мечутся в разных обличьях,
Но одна - окровавленный спрут -
Вверх стремится, хоть знает отлично,
Что подъем слишком долог и крут.
Нет, не вырваться ей из могилы,
Но, преломлена в сердце моем,
Боль поэта меня пронзила
Ненасытным горючим огнем.
Я стою на Ваганьковском кладбище
Перед серой могильной плитой,
Плиты всюду - печальные вкладыши
В смерть, насквозь я пропитан бедой.
1980 год.