Русские меценаты и европейские художники

Сергей Неверской
Приверженцы они обрядов старых!
Не в рестораны, на кутёж и на бега!
Полотна покупали Ренуара,
Гогена, Пикассо, Матисса и Дега!

Был привередлив критик колкий,
К ним холодна Монмартра галерея,
"То просто лишь стекла осколки".
Все обходили, денежки жалея!

Как гения увидеть первым,
Почти не глядя, брали! Прозапас.
Картины все -сейчас шедевры.
В музейных залах радуют так нас!

Ругал ценитель их, в угаре,
Художники ломали всех устоев клеть.
Размыто, девочка на шаре-
И что такого русские могли узреть!

Могло не быть там перспективы,
Коллаж как-будто это, а не пастораль-
Но наши покупали торопливо!
Они уверенно тогда смотрели вдаль.

Разрушены каноны смело!
Но в голове иной прореха, даже течь-
Обнажёно, мол, слишком тело.
Но как-то удалось полотна те сберечь!

Картин купили очень много*,
Опередили прочих нуворишей рать!
Лишь за мазки кистей Ван Гога,
Готовы люди сразу миллион отдать!

*Русскими коллекционерами, в т.ч. Щукиным С.И. и Морозовым И.А., было приобретено более 500 полотен художников Западной Европы того времени, которые сейчас считаются шедеврами живописи. Большинство картин находятся в музеях России.

Краснодарский край 2013 г.