Свобода

Байков Владимир
         песенка

Видно небу так было угодно
И планеты построились чУдно,
И спустилась на землю свобода,
И явилась в России прилюдно.
Захлестнула по самое горло,
Хочешь - пей этот сладкий дурман.
И подняли мы головы гордо,
Хоть и был в головах тех туман.

             Кто-то строил воздушные замки
             И о правде до хрипа кричал,
             Кто-то вышел за общие рамки
             И не видя краёв, одичал.
             Кто-то рвал одеяло с соседа,
             Кто-то дулом завис на виске,
             Кто-то сгинул в свободе бесследно,
             Тихо спился в зелёной тоске.

И швыряли от края до края
Мы свободу, как смерч, по стране,
Свои судьбы, как ветки, ломая
Сокрушая всё, как на войне.
Нам свобода кричит, - "Не спешите!
Ваш состав не на этом пути...".
Ну, а мы ей в ответ, - "Отойдите.
Коль явилась, так тихо сиди".

             Кто-то вспомнил про это, да поздно,
             Кто-то спрятался за образа
             И грозил всем анафемой грозно,
             Ухмыляясь при том за глаза.
             Кто-то мира лелеял наивно
             И с надеждой глядел на рассвет.
             Кто-то в омут тянул всех призывно
             На обломках любимых ракет.

Здесь свобода не ведает ласки
И в неволе давно у людей
И садятся теперь без опаски
Ей на шею шеренги чертей.
Из темницы влекут под рулады,   
Та потянется к солнцу на свет,
Отхлебнёт благодать, а в награду
Ей узда и седло на хребет...