Другая дорога

Марк Изовский
В густом лесу разошлись две дороги.
Если б я смог, я выбрал бы две.
Но уже ведь известно, что выйдет в итоге;
Стою и смотрю я на лес - он далекий,
Теряется, меркнет в засохшей листве.

Выбрал другую - приглянулась та мне
Своей нелюдимостью, яркой травою.
Шаги человека здесь только во сне,
И сердце притихло в лесной тишине.
Стал я бы здесь наконец-то собою.

Две дороги равны, две укрыты листвой.
А различия есть. Но увидят их те,
Кто бывал здесь не раз, возвращаясь домой
Рано утром, ступив по тропинке сырой,
И прощался с дорогой, забыв о мечте.

Со вздохом тяжелым годы спустя
Я скажу, сидя дома в смятеньи:
"Разошлись две дороги в лесу - ну а я
Нелюдимую выбрал. Быть может и зря.
Сразу все изменилось в мгновенье."