Опять я вспомню 90-ые

Нина Алексеева-Вишнякова
              Звенит, натянута струною,
              Воспоминаний прошлых нить…
Опять девяностые
В памяти мечутся:
Кровавой коростою
Вылезли нечисти.

Страна голым остовом
С сердцем простреленным,
Прикрыта обносками,
В душах неверие.

Подранками мальчики –
Враз стали взрослыми –
Футболы и мячики
Там, за откосами…

Девчонки-красавицы –
Супермодели,
В надежде прославиться –
Все по борделям.

Черны и обуглены
Детские души,
Растоптаны, сгублены –
Некому слушать…

Заводы разрушены –
Дыры, заплаты.
Дают ножки Буша нам
Вместо зарплаты.

Какие-то акции,
Приватизации…
Вау-черизация,
Рас-тащизация…

Новые термины
Льются потоком.
Души доверчивых
Дурят жестоко:

В банк по оценке
Деньги сегодня –
Завтра проценты –
Всё благородно!

И на проценты
Все процветают –
Слесарь, артисты
Горя не знают!

Всюду рекламы –
Клипы, плакаты –
Как же охота
Стать всем богатым!

Прекрасно на свете
Живут Голубковы –
И сами, и дети
Всё время в обновах.

Всех лихорадит –
Жильё продают,
В долг занимают –
Куда-то сдают…

Объяты безумьем!
Манит всех телец!
Но этим бездумьям
Приходит конец.

Ждать не заставит
Расплата себя –
В Лету отправит
Кого-то, любя…

Кто-то жить станет
Теперь в гараже,
Кто-то предстанет
Почти неглиже…

Всех ураганом
Трепало, носило –
Был переходный
Период в России.

Шло зарожденье –
Ни много, ни мало –
Из коммунизма
Страны капитала.

Рэкет, отстрелы
Пришли на порог –
То «дикий запад»
Шагал на восток.

Кровь и разруха,
Грязь, нищета…
Кто же оплатит
Эти счета?..

Как выживали –
Сейчас не понять.
Овощ растили –
Себе и продать.

Сто вёрст до дачи.
Полна электричка –
Зайцами скачем,
Забыв о приличьях.

Год на работе
Зарплаты не видно.
«Зайцами» ездить
Обидно и стыдно.

Но, запинаясь,
Со скрипом огромным,
Всё ж продвигались
К дороге мы ровной.

Стоил тот путь наш
Великих потерь.
Страшно нам вспомнить
То даже теперь.

В трудный период
Без герба и гимна,
Всё ж за границей
Бывали активно.

Флаг отгорел,
Отпылал кумачами –
Снова древко
Триколором венчали.

Звёздам опять
Суждено замениться
Гордым орлом –
Нашей царскою птицей!

Гимн возродили,
Чуть-чуть подлатали
И величаво
Вперёд зашагали.

Как-то немного
Сровнялась дорога.
И за рубеж
Уж не шли за подмогой.

Стали из блеклых
Радостней лица.
Крылышки крепли.
Сияла столица.

Реже везли
Уж «тюльпаны» «двухсотый».
Люд оживал.
Появлялась работа.

Долго мы шли
К осознанию истин.
Трудный был путь
И опасный, бугристый…
17.02.11.