Старый Смоленский Большак

Иван Власенков1
Внутренняя свобода человека,
Есть искорка которая греет душу
И дает заряд творчеству.
Заросшим старцем тянется большак,
Девчушка тропка рядом с ним набита.
Он позабыт, как сухопутный тракт,
И рытвины встречают челобитной.

Большак Смоленский, больше чем большак.
Здесь путь истории родного края,
Для одной жизни не пустяк,
Для поколений память спит живая.

Ты дремлешь в зарослях берез,
Храня любовь и радость встреч.
Впитал не мало людских слез
Француза, немца, слыша речь.

Ты отступал и наступал,
Окопы рыл, хранишь могилы.
Святыней в чистых душах стал
И ты не зря потратил силы.

И под телегой лапотной России
Ты дал народу отдохнуть.
И пусть твои, земные силы
Потомкам свой укажут путь.