Тётя Маша

Махов Александр
Т   Ё   Т   Я        М   А   Ш   А

В  каждом  уголке  России
Эта  женщина  живёт
И  всегда  находит  силы
Зельем  свой  поить  народ.

Имя  русское  ей  дал  я –
Больше  всех  оно  в  ходу,
Но  конкретно  не  желаю
Никого  иметь  в  виду.

           *  *  *

Тётя  Маша  варит  кашку –
Кормит  внуков  и  детей,
Ночью  же  готовит  бражку –
Поит  ею  всех  людей.

Завтра  бражку  перегонит,
По  бутылкам  разольёт –
Магазинчик  свой  откроет
И  напоит  весь  народ.

Водка  стоит  очень  много –
У  неё  же  всё  своё:
Не  считается  работа –
Платишь  только  за  сырьё…

Для  народа  всей  России
Власть  придумала  закон,
Чтобы  люди  трезво  жили,
Но  не  соблюдался  он:

Виноградники  срубили,
Объявив  сухой  закон –
Тёти  Маши  же  варили
Для  народа  самогон…

Власть  проверку  учинила:
Чтобы  пьянство  пресекать,
Зелья  продавцов  решила
Покрупнее  штрафовать…

Вновь  проверка  в  воскресенье
К  тёте  Маше  в  дом  пришла
И  ушла, прося  прощенья –
Ничего  здесь  не  нашла!

Тётя  Маша  из  сарая 
Вновь  выносит  старый  жбан –
Тазиком  вновь  накрывает,
Продевает  старый  шланг –

И  опять  кипит  работа:
Зелье  варится  для  всех,
И  продукции  завода
Вновь  сопутствует  успех!

Отпустила  власть  поводья –
Не  желает  всех  пугать
Нелегальные  заводы –
На  ногах  бы  устоять!

И  пошла  везде  торговля
Тем, чем  можно  и  нельзя,
И  подмяли  все  законы
Олигархи  и  князья.

Миром  битву  завершили
За  желанье  трезво  жить,
Но  сады, что  порубили,
За  год  не  восстановить!

В  городе  или  в  деревне
Есть  любой  ассортимент
Всех  напитков, только  денег
У  народа  вовсе  нет!

Может  в  долг  иль  за  работу
Тётя  Маша  всем  налить –
В  магазине  эту  льготу
Невозможно  получить!

Тётя  Маша  внучку  Машу
Учит  шить, вязать, варить,
А  порою  и  прикажет
Ей  за  зельем  последить,

И  любимой  своей  внучке
Говорит: «Уж  я  стара –
Всё, что  я  скажу, ты  слушай –
И  заменишь  ты  меня!»

Внучка  Маша  повзрослела –
У  неё  своя  семья –
Нелегальное  же  дело
Не  оставит  никогда:

Для  себя  и  на  продажу
Зелье  будет  вновь  варить –
Будет  снова  эта  Маша
Зельем  весь  народ  поить!

По  спирали  вновь  витая,
Жизнь  страны  идёт  вперёд –
Вновь  на  грабли  наступает
И  правитель  и  народ:

Трезвость  вновь  мы  защищаем,
Но  не  рубим  виноград,
Лишь  сильнее  запрещаем
Мы  спиртное  продавать.

Продавать  в  ларьке  и  ночью
Всем  вино  уже  нельзя –
Скоро  тёте  Маше  очень
Вновь  прибавятся  дела!

Много  раз  законы  может
Власть  России  изменить –
Тётя  Маша  будет  всё  же
Зелье  вновь  своё  варить!

Знаю  я: народ  наш  русский
Будет  пьянствовать  всегда –
Значит  не  переведутся
Тёти  Маши  никогда!

26. 01. 2013г.