Алконост. Легенда

Валентина Карпова
Жил на Руси давным-давно
Когда-то птицелов.
Не сеял рожь и знал одно-
Ловил перепелов!

Их поставлял он ко дворцу
Вельможам и князьям
И всё имел, хвала Творцу:
Одет и сыт и пьян!

Расставит с вечеру силки
И можно идти спать!
Тех, что попались, но мелки,
Отпустит подрастать!

То утро встало, как всегда.
Но, что? Аж спёрло дух...
То ли огонь, то ли звезда
В одной из поставух!

Созданье дивной красоты
Запуталось в силках:
Лик девы родом из мечты,
Прекрасней, чем в мечтах!

А тело птицы: крылья, хвост,
Заря средь оперения!
Размером с человека в рост...
Застыл от удивления...

"Но - кто ты?Как тебя зовут?-
Задал он ей вопрос -
Таких не видел сроду тут!"
"Узнай же - Алконост!"

"Позволь тебя поцеловать!"
"Нет! Юноша, постой!
Я не смогу тогда летать
И не вернусь домой...

В погибель мне земная жизнь,
Немедленно умру...
Скорей желание скажи,
Не к худу, но добру!

Исполню всё, что ни спроси:
Богатство хочешь? Дам!"
"Нет! Что имею не сносить!
Ещё добуду сам!

Блаженство райское хочу
Изведать, но сейчас!"
И вдруг почувствовал: лечу...
Земля ушла из глаз...

Глаза открыл и увидал
Себя в другой стране.
Вскрик восхищения издал:
"Кому ещё как мне?"

Струился дивный аромат!
Поющие цветы!
Куда б не устремился взгляд-
Всё в неге чистоты!

И пела песни Алконост,
Даря ему покой...
Однажды задала вопрос:
"Доволен? Рай такой?"

Вмешался ворон в разговор:
"Не место здесь живым!
Пора домой, к себе на двор,
К занятиям своим!

О том, что видел, не болтай!
Добром добру служи!
И, может быть, заслужишь Рай!
На пёрышко, держи!

Обратный с ним отыщешь путь...
Пора тебе! Пора!"
И разу не успел моргнуть-
Стоит среди двора...

Он долго ещё после жил -
Неприхотлив быт, прост...
Женился и детей нажил,
Но помнил Алконост!

Лишь перед смертью рассказал,
Что было с ним тогда
И жить по правде наказал,
Чтоб обошла беда!