Мне жаль

Алексей Назаров 5
Моему деду  Шайдову Петру Васильевичу



Вновь отголосками войны
Меня тревожат ночью сны,
Несут из тех далеких дней
Наплывы памяти о ней.

Нет, я тогда не воевал,
Мой дед в окопах погибал,
В атаку шел, врага крушил,
Как жаль, что я тогда не жил.

Мне жаль, что в сполохах огня,
В атаку он не вел меня,
Не видел с ним фашистских спин,
И взрывов бомб, разрывов мин.

Не видел слез людских и бед,
Как был в болоте ранен дед.
И у носилок не стоял,
Когда от ран он умирал.

Мне жаль, помочь ему не смог
Среди военных тех дорог,
А в снах он до сих пор зовет,
Меня, в сорок четвертый год.

Туда, где псковская земля,
Где над могилой плакал я.
Цветы. Гранитная стена.
Что ж ты наделала война?


4 мая 2007 года