На страже режима

Валентина Хромова
Шумит листвой сосновый бор
Над чьей-то общею могилой –
Здесь сотни, тысячи в упор
Расстреляны когда-то были.
И не за то, что поперек
Режима выступить посмели,
А лишь за скрытый тот порок,
Что думать все-таки умели.

Интеллигенции, крестьянства,
Рабочих самый лучший цвет
Лишь тем, что есть они, тиранству
Собою застят белый свет…
И ни креста здесь нет нигде,
Лишь вышкою вдали маячит
Сотрудника НКВД
Стоящая на страже дача.