Соловки

Владимир Зимницкий
В холодных водах беломорья
На островах,любви пустырь
Кошмарам дань,подарок горю
Стоит,как призрак,монастырь.

Во все века,во все эпохи
Пугали им неслабый люд,
Под песнопения,под вздохи
Его страшась,поныне чтут.

Снега и лютые морозы
Монахи хмуры,но ловки
Тут стынет кровь,не греют слезы.
Конечно,это-Соловки.

Перед рассветом сладок сон
Ждет часа,зябнет пономарь
Задушит колокола звон
Кандальный грохот,как и встарь.

Расправы пир сквозь мглу столетий
Не распознать никак нельзя.
На дыбах корчились вот этих
Простолюдины и князья.

И в отдаленной келье слышен
Железа лязг и свист кнутов
От раскаленных углей пышет
Признанья жар ненужных слов.

Белеют кости в казематах
Ты обречен и не кричи.
Из тысяч глоток хрип проклятий
Привыкли слышать палачи.

Игумен,старец лет почтенных,
Хозяин ледяной глуши,
Зовет молиться во спасенье.
Чего?Неужто же души?