Испания. Тосса дель Мар

Жанна Жарова
И плавно катится пологая волна,
И день плывёт и плавится на солнце,
И чаша бухты морем до краёв полна –
Мечта туриста, дом для каталонца.

А над заливом – старой крепости стена:
Зубцы и башни, узкие оконца…
Чьи в памяти камней проснутся имена,
Когда луч маяка* воды коснётся?

Волшебник витебский**, мечтатель и мудрец
Тремя алмазами украсил твой венец,
И, в растворённое окно влетая

Из мира штеттла, – всё играет нам скрипач,
Сплетая в песне пенье птиц и ветра плач
С мотивом Тоссы – голубого рая.

*- маяк установлен в крепости на вершине холма.
**- Марк Шагал очень любил Тоссу, неоднократно там отдыхал и работал. В муниципальном музее в крепости находятся три работы Шагала, подаренные им городу, и автограф со словами: "Тосса - голубой рай".