Блокада

Лидия Минина
Фашистские своры у стен Ленинграда.
Сражаются насмерть отряды бойцов!
Все чаще звучит злое слово – БЛОКАДА.
Все крепче  сжимается вражье кольцо.
На улицах города рвутся снаряды -
Бомбежки, обстрелы, и ночью, и днем.
Но город живет! Словно пульс Ленинграда
Тревожно и громко стучит метроном.
Стучит, как огромное сердце народа,
Ни голод, ни холод не сломят его!
И рвутся в бой танки  родного завода:
Подросток в цеху  за  отца своего.
Еще не постиг он всей школьной науки,
И ящик поставлен под ноги пока,
И пухнут от голода  ноги и руки -
Он снова и снова встает у станка.
Ах, сколько  вас было – девчонок, мальчишек-
Блокадных детей этой  грозной войны,
Вы,  вместо уроков, тетрадок и книжек,
Ковали победу для нашей страны!
Мне страшно представить, как все это было:
Тот ужас войны, и блокады той ад...
Но подвиг народа мы твой не забыли,
Наш Город - Герой, наш родной Ленинград!