Блаженны нищие, когда...

Наталья Челышева
О Храм, на подступах твоих
Так много тех, кто жаждет счастья, -
Готовых вырывать участье
И милосердье из других.

Здесь унижение есть то,
Что «паче гордости» зовётся,
Но, чем оно назад вернётся,
О том не думает никто.

Стоят с протянутой рукой
И, Божье имя поминая,
О скромности не помышляя,
Творят во каждый день разбой.

В том их работа, в том их труд:
Вымаливать гроши чужие.
Во всех краях большой России
То действо нищенством зовут.

Блаженны нищие, когда
Им ничего уже не надо –
Для них вовек одна отрада,
Что Бог явил им в дар Себя.

Коль Он ту милость проявил,
То никогда уж не оставит:
Своею дланью к ним направит
И пищу, и источник сил.

Блаженны нищие, когда,
Благословляя Божью волю,
Им предназначенную долю
Пьют со смирением до дна.

Трудясь, как трудится Сам Бог,
Ежеминутно, ежечасно,
Считают, прожит день напрасно,
Коль лень взошла на их порог.
06.05.2001