Баллада о безголосой диве

Галина Романова -Ладина
А когда её деточки выросли
И почил вечно пьяный супруг,
Стала петь баба Нина на клиросе,
В цветнике престарелых подруг.
Сильный голос, звучание мощное,
Не для клироса голос такой!
Регент хора досадливо морщился
И стучал по пюпитру рукой.
Но не гнал:
Все – Христом обретённые
Инструменты в оркестре Творца;
Хоть бедны голоса обертонами,
Но богаты любовью сердца.
Словом, в храме её не обидели:
Ревность к Богу – певцу не в укор!
Бабий хор-то был будний, обыденный,
Пел по праздникам оперный хор.
Но когда Нина Павловна выбыла,
Звук под куполом храма повис,
Словно нота какая-то выпала
Из октавы народных певиц.
Словно ствол удалили из дерева,
Сокровенный нарушился лад:
Не хватало певицам энергии
Не вполне благозвучных рулад.
Не хватало наивного лепета,
Что, как мёд, истекает из уст;
И во сне седовласого регента
Посетил Вседержитель Иисус.
И открыл ему самое главное,
Умудрил, научил, просветил,
Показав громогласную Павловну
В сонме чудно поющих светил!
Что выходит в итоге сгорания,
Что таит поворот колеса?
Может быть, за одно лишь старание
Бог безгласным даёт голоса?!
2010 г