Владимиру Высоцкому - посвящается

Валерий Шолдя
Вновь январь не баловал морозом,
Но зима сугробы намела ....
Задремавших под метель берёзок,
Убаюкал ветер их тогда.

Для тебя погода не помеха
И родился в тот январский день,
Первым криком в мир вошел, не смехом
Инеем украсилась сирень.

За окном тихонько вьюга пела,
Мать, качая .... подпевала ей
И с любовью на тебя смотрела -
Так расти, расти сынок быстрей.

Слово "мама" и шаги впервые -
Всё смелее на ногах стоял ....
Пусть не знал, что есть ветра и злые,
Те, что в жизни каждый повстречал.

Во дворе,играя - тоже дрался
За девчонок, защищая их -
Так по жизни дружбой проникался,
Получив уроки от других.

Но война ворвалась в судьбы многих
Их увёз на запад эшелон,
Лица, став суровыми и строги,
И отец твой уходил на фронт.

И когда с тобою он прощался,
Взяв на руки, подняв высоко ...
Вдруг сказал ему ты: - Возвращайся,
Не езжай ты, папа далеко.

О войне узнал не по наслышке,
Похоронки приходили всем ....
Сиротели все друзья-мальчишки,
Не поняв, за что вдруг это им?!

И когда, спасаясь от фугасов -
Их со всеми всё смелей тушил,
Слышал, что закончились запасы,
Голод с ног уже людей валил.

Окна все заклеили крестами,
Белыми полосками газет
И на вой сирены, шли в подвалы сами,
Ведь спасенья от бомбёжек нет.

От развалин дым и гарь стояли,
Страшным чёрным цветом полегло
И тайком от мам на фронт бежали,
Несмотря, что было далеко.

И вернув всех их уже с позором,
Мамы обещали наказать ....
И в войну играли вновь с задором,
Ведь без них им трудно воевать.

И уже светлее стали лица
И кресты, все с окон поснимав,
Столько лет война не только снится,
Но и судьбы многим, жаль, сломав.

Кто живой - домой уже вернулся
И оплакав, помянув за тех,
Кто назад из боя не вернулся,
Кто по жизни, лишь начал разбег.

А потом и выпив за Победу,
Не скрывая радость, слёз своих ....
До утра вели они беседу,
Не тая на сердце от других.

С молоком впитал ты жизнь лихую,
Потому правдиво всё писал ....
И прошел войну всё ж не вслепую,
Словно ты на фронте воевал.

Для тебя все были не чужими ....
На каком же фронте, был браток?
А другие верили, что с ними
Ты делил свой маленький паёк.

Что собой - его ты спас от пули
И в горах с расщелины тащил,
А с другими вместе вы тонули -
Как всегда на помощь всем спешил!

Как же мало для себя скопил ты,
И отдав последнюю рубаху ....
Злопыхатели радели,что запил ты
И готовы потащить на плаху.

Не смотрите на грехи чужие -
Все под Богом ходим мы давно ....
Сей талант родила нам Россия
И не вам сейчас казнить его!